Соотношение потери мышц и жира на диете

Тема в разделе "Разбор и анализ исследований", создана пользователем necroz, 12 мар 2019.

Метки:
  1. necroz

    necroz Стабкерл

    Регистрация:
    8 фев 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Мужской
    Соотношение потери мышц и жира на диете

    Есть обзор от 2014 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3970209/), как раз посвящённый этой теме.

    Если коротко, то разброс может быть довольно большой. Например анализ известного Минесотского эксперимента показывает, что соотношение меняется, так например вначале диеты потери жир/вода/белок были 25/70/5, а на 21-24 день - 85/0/15.

    Исследование Вебстера и прочих от 1984 года показало, что среднее соотношение потери жира к сухой массе 75/25.

    Тренировки тоже влияют на соотношение потерь. Так например согласно обзору Вайнхаймера от 2010 года тренирующиеся на диете группы теряли приблизительно в 2 раза меньше сухой массы, чем группы на диете и без упражнений. Т.е. с 25% уменьшалась потеря до 13%.

    При этом есть минимальное количество жира которое возможно достичь.
    Например вот это исследование. http://www.researchgate.net/publication/15195793_Lower_limit_of_body_fat_in_healthy_active_men Издевались над 55 молодыми солдатами. 8 недель со средним дефицитом около 1200 ккал в день. Армейские курсы совмещённые с силовыми тренировками. Процент жира у участвующих 14.3% (6-26%) и 5.8 +/- 1.8% (4-11%) в начале и в конце исследования соответственно.
    Те кто достиг уровня в 4-6 процента в первые 6 недель, в дальнейшем практически не теряли жира, а худели за счёт безжировой массы.
    В результате минимальные значения жира и выровненная по отношению к росту масса были те же, что и у учасников "Минесотского голодания".
    В результате пришли к заключению, что 4-6% или приблизительно 2.5 кг жира это нижний предел для здорового мужчины.

    Форбс с коллегами на основаниии собственных экспериментов и анализа существующих на тот момент данных вывели формулу описывающую зависимость, известную как кривую Форбса
    [​IMG]
    upload_2019-3-12_8-45-47.png
    Как видно из этой формулы, при изменениях веса прирост или потеря сухой массы больше в случаях, когда уровень жира более низок.
    Которая была доработана Кевином Холлом и приняла вид:
    upload_2019-3-12_8-49-50.png

    Просто подставляя значения можно заметить, что предполагаемое соотношение потери сухой массы относительно общего веса будет максимально в случае минимального количества жира и наоборот. Чем больше жира, тем больше веса можно потерять минимально затрагивая мышечную массу.

    PS: Стоит отметить, что 99% исследований выполняется либо на просто людях, либо на людях с ожирением, поэтому не стоит напрямую переносить эти цифры на людей с граммом теста в крови.
     

Поделиться этой страницей